top of page
Я - учитель
IMG_7556.JPG

                                           Я –искатель, я – путник,

                                                              И сердце мое                               Раздробилось на сотни осколков.

                                    И теперь я ищу, собираю его

                      По дорогам, стремнинам, протокам.

 

                                            Я – учитель, наставник,

                                                              И сердце мое

                     Растворилось, рассеялось в детских.

                                    И теперь я ищу, собираю его

                                  В их успехах, удачах, победах.

                                                                                           Стихотворение подруги, тоже учителя. 

       Один необычный человек как-то заметил, что до тридцати пяти лет мы живём для себя: набираем знания, опыт, мастерство и, главное, духовную основу, а после этого срока мы должны отдавать всякому желающему то светлое, что успели накопить или умножить в себе.

       Каждый выбирает свой путь.  Для меня наиболее естественным оказался путь в школу.

       1990 год… 25 мая… Последний звонок… Со сцены звучит: «Не смейте забывать учителей…» Смотрю в зал и вижу внимательные глаза своих педагогов… «Они о нас тревожатся и помнят»… И среди этих глаз самые родные, самые красивые, самые добрые – глаза моей мамы… Ей тяжелее вдвойне: она выпускает (отпускает?) не только дочь, но и два десятка девочек и мальчиков, ставших такими же родными.

     Моя мама – учитель начальной школы. Мой первый учитель. Требовательная, умная, бесконечно влюблённая в свою профессию. Именно мама научила меня восхищаться учительским трудом. Это она влюбила меня в профессию учителя. Учителя начальных классов.

  Каждый учитель отмеряет свою дорогу своими вехами. Вехами моего педагогического пути стали вопросы. Вопросы, которые задаю я, вопросы, которые задают мне…

    Самыми трудными для меня в первые годы моего учительства стали вопросы, которые я задала сама себе на своём первом Последнем звонке: «Как мне пережить это расставание? Как отпустить эти руки, доверчиво вложенные в мои ладони четыре года назад? Я научила их читать и писать, исследовать и анализировать. Но достаточно ли я вложила в них добра, тепла и любви, умения дарить радость окружающим людям? Любовь к своему дому, к своей стране, вера в собственные силы, осознание своей уникальности - вот те нравственные ценности, которые я вкладывала в своих ребят все эти «долгие /быстрые» четыре года.

     Я думаю, что у меня всё получилось: я научила их верить в свои силы, не бояться решать проблемы и поэтому спокойно отдаю их в другие руки, которые помогут продолжить путь по «дороге успеха».

     Убедиться в этом я смогла через несколько лет, когда мои первые выпускники пришли ко мне, будучи взрослыми и состоявшими людьми. Откровением для меня стали слова одного из них: «Мы запоминаем только тех, кто отпечатался в нашей душе ярким образом. Как позитивным, так и негативным. Со временем негативные образы стираются. И место в душе занимает светлое воспоминание яркого, креативного учителя, ведущего за собой, вселяющего надежду и уверенность, дарящего любовь!»

   Я поняла: расставание будет нелёгким, но я никогда не расстанусь с ними навсегда. Ведь они всегда рядом.

       Снова вспомнились стихотворные строки А. Дементьева:

                                               …Слагается учительское счастье

                                               Из наших ученических побед…

           Я жду их. Я надеюсь на них. Я верю в них.

   Никогда не забуду то чувство полной растерянности и абсолютной беспомощности, когда моя дочь задала мне вопрос: «Когда ты меня ругаешь, ты меня любишь? А в школе? Ты любишь их всех? Они все и всегда ведут себя нормально?»

     Спасительным ответом стали слова из нашей любимой сказки Льюиса Кэрролла, прочитанной когда - то вместе…

          - А где я могу найти кого-нибудь нормального?

     - Нигде, - ответил Кот, - нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.

     В этом и гениальность любимой сказки. Она даёт простые ответы на сложные вопросы. Да, все дети разные, но моя задача как учителя суметь достучаться до каждого сердечка и раскрыть уникальность каждого ребёнка. И если я смогу это сделать, то понятие «разность» станет для всех нормой.

    20….    год… 1 сентября… Первый звонок… С замиранием сердца смотрю на первоклассников, похожих на цветочную клумбу. И опять тревожат вопросы: тот рыжеволосый мальчишка, который переминается с ноги на ногу и постоянно задаёт маме вопросы… Это мой? А эта маленькая, хрупкая, с огромными бантами, девочка с трудом держит букет и не хочет никак с ним расстаться… Тоже моя? Какие они - мои будущие первоклассники? Что ждёт нас? Какую дорогу предстоит нам пройти?..  Это будет дорога ошибок и открытий, вопросов и ответов, разочарований и побед. И от меня зависит, чтобы каждый из этих «разных и непохожих», идя со мной по этой дороге, смог приобрести те качества, которые через время помогут «…где-то выдержать экзамен /На мужество, на честность, на успех…».

      И уже сейчас, глядя на них, я понимаю: я люблю… Люблю их всех…

     Совсем недавно, при встрече с бывшим одноклассником, я услышала ещё один вопрос, заданный мне: «Что? Жизнь не удалась? Ты до сих пор работаешь простым учителем начальных классов?». Не в моих правилах отвечать вопросом на вопрос, но всё-таки… А можно ли назвать профессию человека, который взращивает в душах чуткость и искренность, благодарность и внимание, простой и непрестижной?

       В чём её сложность? В любви. В любви к миру, профессии, детям. Вот уже 25 лет они являются объектами моего служения, смыслом моей жизни. Каждый день я захожу в класс, где меня ждут мои ученики, и каждый раз я это делаю по-разному.

      В чём её престижность? В том, что я зажигаю свет в детских сердцах, делюсь тем удивлением, которое вызывает во мне окружающий мир, помогаю смотреть на мир другими глазами – глазами умного и доброго исследователя, зову к добру, задаю цель и помогаю идти к ней. Наконец, просто убеждаю, что наш мир строится на принципах духовности и интеллекта.

    И опять 25 мая… Последний звонок… Стройные ряды взволнованных, красивых, стремящихся в новую жизнь одиннадцатиклассников. Нахожу родные глаза… Глаза моей дочери… И снова щемит сердце… Щемит вдвойне… Потому что я выпускаю (отпускаю?) не только дочь, но и два десятка девочек и мальчиков, которых когда – то привела в первый класс.

 Р.S.  Недавно моя дочь, первокурсница архитектурно-строительного университета, спросила: «Мама, мне так не хватает тебя. Тебя и школы. Может быть, я ошиблась? И мне надо было стать учителем?»

     Ответ даст время…  Но я надеюсь, что, набравшись знаний, опыта и мастерства, она захочет их подарить людям, большим или маленьким…

      Жизнь продолжается…

Об авторских правах

Ресурс предназначен исключительно для образовательных целей.

Некоторая часть доступных на сайте материалов взята из интернета. Не исключена возможность, что авторы или (и) владельцы авторских прав на эти материалы будут возражать против их нахождения в открытом доступе. В таком случае просьба немедленно сообщить об этом автору сайта, и доступ к файлу будет закрыт.
Если Вы являетесь автором некоторых элементов представленным материалов и Вас нет в списке использованных источников,  пожалуйста, свяжитесь со мной по e-mail — все будет отредактировано.

Фото и видео учащихся размещены на сайте с письменного согласия их законных представителей

© Наталья Анатольевна Алямкина  Сайт создан на Wix.com

bottom of page